Автор: roksolana Категория: Други
Прочетен: 2895 Коментари: 0 Гласове:
0

image

На 86-м году жизни скончался знаменитый актер советского кино Михаил Пуговкин. Состояние Михаила Ивановича Пуговкина резко ухудшилось утром в пятницу.
              Долгие годы артист болел сахарным диабетом, однако отказывался от госпитализации. Прибывшие в очередной раз к дому актера врачи скорой помощи не смогли спасти известного артиста.
              Сердце Михаила Пуговкина перестало биться около 12 часов пятницы.
              Михаил Пуговкин попал под пристальное внимание врачей в минувшие выходные, пишет «Московский Комсомолец». «Положение серьезное: сказывается многолетнее заболевание сахарным диабетом, плюс возраст. Но мы решили не проводить госпитализацию, поскольку и реанимация, и «скорая помощь» приезжают к нам на дом», - рассказали супруга Михаила Пуговкина Ирина Константиновна.
              Утром 25 июля актеру стало плохо. «Он скончался в полдень у себя дома в Москве после продолжительной болезни», - рассказал РИА «Новости» в пятницу представитель Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.
              Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в Костромской области. Когда Михаилу было 13 лет, семья переехала в Москву. Там Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр. После этого Михаил Пуговкин работал на Сретенке артистом вспомогательного состава до 1941 года.      Пуговкин дебютировал в кино в 1940 году в картине «Дело Артамоновых».
              В 1942-м Пуговкин был комиссован с фронта из-за тяжелого ранения, а в 1943-м, не имея образования, поступил в школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина. Окончив ее, он работал в мурманском Театре Северного флота, в Вильнюсском театре русской драмы, в московском «Ленкоме».
              В 1950-х его начали брать в яркие характерные эпизоды в кино, и он, в конце концов, предпочел экран сцене. С 1960 по 1978 годы он работал на «Мосфильме», затем ушел на студию имени Горького.
              Пуговкин отдал кино 65 лет, снялся в 101 фильме. Он снялся в картинах «Два капитана», «Солдат Иван Бровкин», «Девчата», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бременские музыканты», «12 стульев» и многих других. В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма «12 стульев». Последняя работа актера в кино была в 2004 году, когда он снялся в фильме «Бриллианты для Джульетты».
               В честь Михаила Пуговкина была названа малая планета, открытая в 1997 году.

Совсем недавно, 13-го июля, Михаил Юрьевич в кругу близких людей отметил свой 85-летний юбилей, однако вскоре по окончании праздненства у артиста вновь наступили проблемы со здоровьем. Он много лет страдал от сахарного диабета и сегодня, несмотря на неусыпное внимание внуков и старания врачей, Пуговкин покинул этот мир. Гражданская панихида состоится во вторник, 29 июля, в Большом зале Дома кино.
                 Последняя воля Пуговкина – быть похороненным около могилы Народного артиста России Александра Абдулова _
                  Лев Константинович Дуров, коллега Михаила Юрьевича по фильму "Господа артисты": "С уходом таких больших артистов люди начинают все меньше и меньше смеяться и улыбаться. Уходит Никулин. Уходит Миронов. Уходит Новиков, Женя Леонов – и люди, не только в России, а вообще во всем мире – перестают улыбаться. Нет таких артистов, которых бы встречали с улыбкой. Да, могут сказать: "Ой, вы тетя Маня или дядя Жора из сериала такого-то", – но они не вызывают симпатии и улыбки. А когда встречали на улице Пуговкина, все расплывались в улыбке, потому что за ним стоял целый ряд замечательных, добрых ролей, которые им всегда были исполнены потрясающе".
                   Действительно, мы потеряли одну из самых ярких звезд экрана – скромного и обаятельного человека, талантливейшего артиста Михаила Юрьевича Пуговкина. Но он останется в наших сердцах, пока мы живы, и пока старые киноленты хранят отпечатки его непревзойденного мастерства.

image

image